为什么大部分直饮水设备都有活性炭
发布者:南京水杯子科技股份  点击:477
南京水杯子科技股份-直饮水设备

为什么大部分直饮水设备都有活性炭,并且还有前置和后置之分?

近日微信后台收到了来自网友的提问:为什么很多直饮水设备中都会使用活性炭过滤器?经过反渗透膜过滤后的水为什么还要再经过后置活性炭?

南京水杯子科技股份-直饮水设备

我们知道,滤芯是净水设备很重要的核心部件,活性炭滤芯因价格低廉、吸附能力强,是直饮水设备中常见的一种滤芯材料。

起初的直饮水设备滤芯是由PP棉和活性炭组成,用于过滤水中的泥沙杂质等。后来随着工业发展,水中的污染物数量和种类都大量增加,仅仅通过PP棉和活性炭不足以解决这些污染物,直饮水设备滤芯也逐渐发展出超滤、纳滤、反渗透等技术。

但不难发现,即便采用了更高性能的技术,直饮水设备中依然可以看到活性炭滤芯的身影。

南京水杯子科技股份-直饮水设备

首先我们需要了解,活性炭是由高含碳量的有机体经过特殊加工活化制得的疏水性吸附剂,因原材料不同分为煤基炭、果壳炭和椰壳炭。

在水处理净化工艺中,活性炭的主要作用是吸附水中有机物、重金属离子、异色、异味和余氯。如在2005年松花江“硝基苯”污染及2007年无锡太湖蓝藻污染导致的水污染问题中,都是通过采用活性炭吸附技术来解决。

此外,我国自来水标准中要求终端供水需保留一定量的余氯,但余氯是反渗透膜的克星,它会氧化掉反渗透膜的脱盐层,导致脱盐率下降甚至失去脱盐功能,所以活性炭还背负着保护反渗透膜的任务。

但是为什么很多净水机中既有前置活性炭过滤器,又有后置活性炭过滤器?

其实直饮水设备中的每一级都有特定的任务,同样是活性炭过滤器,因为位置不同,作用也有差别,而后置活性炭过滤器的主要作用是改善口感。

国产反渗透膜的脱盐率在96%左右,这表明,有一小部分的盐会穿过反渗透膜,后置活性炭过滤器的设置可以更好的吸附水中从反渗透膜透过来的微量离子,有效改善水的饮用口感。

上面说到,前置活性炭过滤器的作用之一是吸附余氯,减少余氯对反渗透膜产生的伤害,可以使反渗透膜更好的进行脱盐工作。

但我们要了解,余氯的作用是消灭水中细菌等微生物,当它被颗粒活性炭吸附掉以后,反渗透膜表面容易滋生细菌,造成膜污染并加剧膜表面污堵情况的发生,这容易导致反渗透膜水通量下降。

如果可以解决余氯对膜氧化作用的影响,推出耐氯性更强的反渗透膜,可以省去颗粒活性炭的吸附环节。这样不仅能够使余氯发挥对抗细菌的作用,有效减少细菌在反渗透膜表面繁殖,还能够改善膜的污堵情况,产水量。

南京水联天下海水淡化技术研究院在这方面已取得重大突破,反渗透膜前面可以不需要添加活性炭过滤器进行预处理。

南京水杯子科技股份-直饮水设备

此外,降低余氯对反渗透膜的氧化作用,对企业和用户来说,也是一项利好,一方面可以降低直饮水设备生产企业的制造成本,另一方面也能够减少用户更换耗材的成本及更换频率。

南京水杯子科技股份温馨提示大家,不管是哪一级滤芯,吸附饱和后都会失去作用,并且随着时间的增长会产生微生物和细菌,在滤芯内繁殖生长,所以在滤芯“吃饱”以后,一定要记得及时进行更换哦!

上一页:南京水杯子科技股份发布清明节放假通知
下一页:中国膜工业协会理事长莅临海水淡化技术研究院指导!

COPYRIGHT ® 南京水杯子科技股份有限公司 版权归本公司所有,未经授权,任何其他公司或个人均不允许来复制、抄袭!
Nanjing AquaCup Technology Co., Ltd. ALL RIGHT RESERVED 苏ICP备19050699号-1 苏公网安备 32011302320834号